Di berbagai wilayah pesisir dan dataran rendah di Papua, sagu merupakan bahan dasar dalam berbagai makanan.Sagu bakar, sagu lempeng, dan sagu bola, menjadi sajian yang paling banyak dikenal di berbagai pelosok Papua, khususnya dalam tradisi kuliner masyarakat adat di Kabupaten Mappi, Asmat, hingga Mimika.Papeda merupakan salah satu sajian khas sagu yang jarang ditemukan.[3]Antropolog sekaligus Ketua Lembaga Riset Papua, Johszua Robert Mansoben, menyatakan bahwa papeda dikenal lebih luas dalam tradisi masyarakat adat Sentani dan Abrab di Danau Sentani dan Arso, serta Manokwari.
seperti itulah kurang lebih penjelasan tentang asal usul papeda, namun kini papeda itu sendiri mengalami proses pemodernan, sudah cukup mudah untuk mendapatkan papeda di kota kota besar, kalian bisa menemukan makanan papeda di tempat jajanan yang berada disekolah, rasanya pun enak untuk di jadikan makanan camilan saat siang hari, karena harga yang murah meriah dan rasa yang enak papeda menjadi salah satu jajanan yang memiliki banyak pengemar harga per 1 tusuk kisaran Rp1000 murah bukan untuk kantong anak pelajar.
Resep Mudah Cara Membuat Papeda Telur Gulung Murah Meriah
Bahan-bahan :
- 50 gram tepung sagu/aci
- 50 gram tepung beras
- 1 telur puyuh mentah
- 200 ml air atau secukupnya saja
- garam secukupnya
- mecin secukupnya
- secukupnya bubuk makanan rasa keju/balado/abon (sesuai selera anda)
- saus sambal secukupnya
- mentega secukupnya
Cara Membuat Pepada Telur Gulung :
- Langkah awal yang harus di lakukan adalah persiapkan wadah berukuran sedang untuk membuat adonan aci.
- Masukkan dan campur tepung dengan air, garam dan juga mecin secukupnya. Kemudian aduk-aduk sampai semua bahan tercampur rata. Selesai.
- Selanjutnya siapkan telur puyuh terlebih dahulu.
- Kemudian panaskan teflon (wajan) dan olesi dengan mentega secukupnya lalu pecahkan telur puyuh kedalam teflon yang sudah panas dan hancur dengan di goyang-goyang teflonnya atau bisa juga dengan bantuan tusuk sate. Ingat! Untuk menghancurkan telur jangan menunggu sampai telurnya terlalu matang karena nanti papedanya akan sulit untuk di gulung, jadi usahakan setelah di pecah langsung di hancurkan saja.
- Tuangkan adonan aci tersebut di atas telur puyuh dan lebarkan bentuk bundar seperti sedang mendadar.
- Kemudian taburkan bubuk makanan rasa keju/balado (sesuai selera anda) di atas dadaran tadi.
- Masukkan saus sambal.
- Tusuk bagian pinggirnya menggunakan tusuk sate lalu gulung. Untuk lebih jelasnya silahkan lihat pada gambar.
- Selanjutnya Gulung-gulung terus sampai jadi papeda telur gulungnya
Sumber :
https://id.wikipedia.org/wiki/Papeda
http://putrymala.blogspot.co.id/2016/01/resep-mudah-cara-membuat-papeda-telur.html









Tidak ada komentar:
Posting Komentar